lunes, 21 de septiembre de 2009

Vinos y cavas

En una boda no debe faltar ni en vino ni el cava, ya que ambos son sinónimos de fiesta. Es importante conocer las diferentes opciones que el mercado actual ofrece para poder ofrecer tanto un buen vino como un buen cava.

El vino es una bebida que se obtiene de la fermentación alcohólica del zumo o mosto de la uva. El nombre del vino se da sólo al líquido obtenido de la fermentación alcohólica, total o parcial del zumo de la uva, sin adición de ninguna sustancia.
Hay diferentes formas de clasificar el vino:

Clasificación de los vinos según el grado de envejecimiento:
Vino joven (o vino nuevo: tiene como máximo 6 meses de envejecimiento.
Vino de crianza: está envejecido un mínimo de 18 meses en barrica y de 6 meses en botella.
Vino de reserva: está envejecido entre 18 y 24 meses en barrica y entre 6 y 12 meses en botella.
Vino de gran reserva: es el vino más envejecido de todos, entre 36 y 42 meses en barrica y entre 12 y 24 meses en botella.

Clasificación común de los vinos según el contenido de gas carbónico:
Vino tranquilo: no tiene gas carbónico. De forma genérica se suele decir vino a cualquier vino tranquilo.
Vino de aguja (o vino Petillant): es un vino joven con gas carbónico de una presión de 2 a 3 atmósferas.
Vino espumoso: vino que contiene gas carbónico a una presión entre 3 y 5 atmósferas.
Cava (o vino de cava o champán): vino espumoso que obtiene el gas carbónico en una segunda fermentación producida en reposo en una cava.

Nosotros lo tenemos en cuenta para que no falte lo mejor en el día de nuestra celebración!!

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